История Рэдволла

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » История Рэдволла » Газета "Сизый альбатрос" » Первый выпуск(немного запоздало)


Первый выпуск(немного запоздало)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

День Святого Валентина

http://s13.radikal.ru/i186/1004/dc/d124896126eb.jpg
        История
Святой Валентин,умер 14 февраля 270 г ,в Риме
почитается Католицизм, Православие, некоторые протестанты   канонизирован 496
день памяти 14 февраля (католицизм); 6 июля по юлианскому календарю (православие)
покровитель влюблённых, новобрачных, тяжело больных, эпилептиков, Терни
атрибуты птицы, розы, епископ, несущий меч, епископ, держащий солнце
подвижничество чудесные исцеления, исповедание веры во Христа
Святой Валентин (лат. Valentinus)  —  имя нескольких раннехристианских святых мучеников. Об их жизни практически ничего не известно, невозможно даже достоверно установить были ли они действительно разными лицами или речь идёт о разных житиях одного и того же святого.
Мартирологи упоминают Валентина — римского священника, обезглавленного около 269 года; а также Валентина — епископа Интерамны (совр. Терни), известного чудесными исцелениями и казнённого за обращение в христианство сына градоначальника. В связи с праздником 14 февраля упоминается ещё и мученик с тем же именем, пострадавший в Римской провинции Африка.
Житие и легенды
В ранних списках римских мучеников Валентин не упомянут. Однако культ святого Валентина был распространён в Риме уже в IV веке, что показывает факт возведения в это время двух базилик. Одна была построена около 350 года в понтификат Юлия II на Фламиниевой дороге в месте, где, по преданию, был похоронен Валентин Римлянин. Вторая построена в городе Терни над предполагаемой могилой Валентина, епископа Интерамского. Праздник 14 февраля в память обоих святых установлен в 496 году папой Геласием I.
Первые жития Валентина Римлянина и Валентина из Интерамны написаны в VI или VII веке, сконцентрированы, главным образом, как и у многих других мучеников, на чудесах исцеления и пытках и смерти за Христа. Беда Достопочтенный в VIII веке включил житие обоих Валентинов в свой мартиролог.
В Золотой Легенде XIII века о святом Валентине приведено крайне мало сведений, в частности, говорится о том, что он отказался отречься от Христа перед императором Клавдием и был за это обезглавлен.
В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно им, император Клавдий II запретил воинам жениться, дабы они не отвлекались от службы. Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорен к смерти. В различных легендах приводятся подробности о прощальном письме, которое Валентин написал перед казнью слепой девушке (по другим вариантам — дочери тюремщика) и которое исцелило её.
В XVII веке во Франции историк Тиллемон, а позднее в XVIII веке в Англии Батлер и Дус выдвинули предположения, что День святого Валентина был введён для замещения языческого обряда выбирать наугад имена возлюбленных накануне праздника богини Юноны, отмечавшегося 15 февраля
Мощи святого Валентина хранятся в грекокатолическом храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном в Самборе Львовской области. Останки Валентина — часть черепа, несколько костей, маленькая стеклянная капсула, в которой, как предполагается, находится миро, — хранятся в небольшом стеклянном гробу. Святые мощи Ватикан 13 мая 1759 года передал храму небольшого украинского городка. До этого останки Валентина покоились на кладбище святой Присциллы в Риме.
Почитание
На Западе память Валентина Римлянина и Валентина — епископа Интерамны с V века праздновалась в один день — 14 февраля. В Католической церкви в 1969 году при пересмотре общего литургического календаря, св. Валентин был исключен из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. В настоящее время память святого отмечается на местном уровне в ряде епархий. В России 14 февраля Католическая церковь отмечает праздник святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.
В православии память обоих мучеников празднуется в разные дни: 6 июля — память Валентина Римлянина, священномученика, пресвитера, а 30 июля — память Валентина Интерамского, священномученика, епископа.
Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.

Что подарить в день Святого Валентина?День святого Валентина – это праздник для двоих, когда каждый может открыть свою душу другому, не боясь выглядеть сентиментальным. Подпишите открытку-«валентинку» от руки.
День Святого Валентина – праздник тонкий и нежный. Подарки – небольшие: сердечки, конфетки, открыточки, но пренебрегать ими нельзя.

Символы дня Святого Валентина:
Сердце
Когда-то люди верили, что чувства, такие как любовь, удача, гнев или опасения, находятся в сердце; позже стали считать, что только чувство любви находится в сердце. Так что сердце в наше время - это символ любви и дня Святого Валентина.

Красная роза
Роза - любимый цветок Венеры, богини любви. Красный цвет - это цвет сильных чувств. Вот почему красная роза - это цветок любви.

Кружева
Сотни лет назад женщины носили с собой кружевные носовые платки. Если дама роняла носовой платок, мужчина, находящийся рядом с ней, должен был поднять платок и вернуть его женщине. Иногда дама специально роняла кружевной платок, чтобы познакомиться с понравившимся ей мужчиной. Вскоре кружева стали полностью ассоциироваться с любовным романом. Вот почему в наше время для упаковки подарков на День Святого Валентина часто используется упаковочная бумага в виде кружева.

Перчатки
Когда-то, если мужчина хотел жениться на женщине, он "просил ее руки". Рука стала символом любви и брака. Вскоре перчатки также стали символом брака.

  Кольца
В большинстве стран люди во время помолвки и свадьбы обмениваются кольцами. Два-три столетья назад в день Святого Валентина было очень популярно устраивать помолвки.

Птицы любви и голуби
Голуби считаются любимыми птицами Венеры. Они всю жизнь не меняют пару и совместно заботятся о птенцах. Эти птицы - символы верности и любви, а также символы дня Святого Валентина. Купидон Сын Венеры, богини любви. Он может заставить человека влюбиться выстрелом одной из своих волшебных стрел.

Что дарить в день влюбленных? В этот день любая безделица слишком о многом говорит и слишком многое значит. На кружке, оставленной на столе, можно оставить листик со словами «Прикоснись ко мне губами»; на халате - «Он также великолепен, как твои прикосновения»; Можно сделать подарок своими руками - можно вышить на красивом носовом платке надпись: «Я тебя люблю»;

Не выйдет из моды старое доброе любовное письмо. Но обязательно рукописное! Напишите признание в любви на красивой бумаге, желательно розового цвета, сверните трубочкой, перевяжите шелковой ленточкой, к свертку можно добавить алую розу; Интересно оформить из совместных фотографий, театральных программок и других вещичек пеструю картину; Можно подарить своему любимому лотерейный билет, на котором крупными буквами написать: «Мой главный выигрыш - это ты!»

Попробовать наградить любимого(ую) орденом из шоколада или пряника «За то, что ты есть!»; подарить медальончик со знаком зодиака, чтобы хранить его как талисман и всегда помнить о Дне святого Валентина; А еще: послать вашему Валентину цветы на работу; посвятить любимому песню на радиостанции; кремом для бритья или губной помадой написать на зеркале: «Я тебя люблю»; подарить календарь с вашей совместной фотографией, надувной шарик в виде сердца; взять обыкновенную наволочку для подушки и украсить ее своими признаниями.

Если есть желание - можно сделать целый подарочный постельный комплект. Такой подарок подойдет только для человека, обладающего чувством юмора. Можно сделать также совместный портрет. Если вы умеете пользоваться сканером и работать с Corel Draw или PhotoShop, сделайте этикетку на бутылку пива с его фотографией.

Попробуйте весь вечер угадывать его желания и выполнять их. Если не в состоянии понять, чего же он хочет, – спросите. Заодно узнаете, чего ему не хватает в жизни и есть ли там место для вас.

0

2

Фанфикшнс на 5+
К нам в редакцию,поступила прозьба рассказать,как написать фанфикшн.Чтож,мы постараемся ответить на этот  вопрос.
Надо сказать, тема стара как вселенная. Поэтому я затрону её несколько необычно. Итак, как написать свой собственный фанфик? Для начала давайте попробуем разобраться, ради чего люди их пишут. Все очевидно. Вам очень понравился оригинал, и вы решили, не дожидаясь автора, создать что-то свое. А заодно и попробовать себя в литературной среде. Таким принципом руководствуются где-то 95% фанфикеров. А как же еще 5%? Это те люди, которым в оригинале понравилась идея, а вот воплощение не очень… Соответственно, они стремятся изложить свой вариант событий. Чаще всего участь таких авторов незавидна, ибо любое отступление от произведения-оригинала принимается в штыки большинством читателей.

Причины очевидны:
•1. Сам факт нарушения аксиом, определенных в книге.
•2. Следствие из 1. Неприязнь к автору из-за ошибочного на 75% мнения о том, что автор мнит себя выше и краше создателя оригинала.
•3. Следствие из 2. Придирки к самым незначительным ошибкам. Если вы не профессиональный фанфикер, то вы захлебнетесь в критике.

А вот обычного автора могут утопить только за откровенные ошибки и разногласия. Отсюда вывод, если вы только начинаете, то не нужно далеко отступать от книги-оригинала.
Теперь давайте разберемся, ради чего мы читаем фанфики. А читаем мы их ради удовольствия. Каждый находит его в чем-то своем, поэтому всем понравиться невозможно. Однако все мы уважаем интересный сюжет. Но прежде чем мы начнем разговор о сюжете, поговорим о низменных вещах. А именно про пунктуацию и грамматику. У многих эти два жутких слова вызывают душевную боль. И зря.
•1. Word окажет вам неоценимую помощь на 90% случаев.
•2. Аксиома: чем больше вы допустили ошибок, тем меньше вы понравитесь читателю.
•3. Если найдете редактора (На форуме сделано всё, чтобы вы его нашли), то проблема вообще отпадает.

Сюжет.

Вот теперь и подойдем к сюжету. Предположим, что проблем с фантазией у вас нет. Есть прекрасная задумка. Что дальше? Писать? Нет. Нужно составить план. То есть расписать все, что будет происходить в фике. Это займет много времени, но пользу принесет неоценимую. Далее вы просматриваете ваше творение и обдумываете каждый пункт. Возможно, нужно что-то добавить, что-то убрать. На практике это должно походить на развернутый план к школьному сочинению, только довольно большой. Пока были цветочки, а вот сейчас начнутся ягодки. Итак, у вас есть идея, о чем писать фанфик, и подробный план. Теперь вы берете каждый пункт за идею и пишите к ней новый план. Чем подробнее, тем лучше. Неплохо бы и повторить, но это нанесет вред вашей психике. Вы спросите, зачем нужны ТАКИЕ ухищрения? А затем, что теперь вы сможете отшлифовать ваш сюжет, сделать его плавным, без рывков. А так же более ЛОГИЧНЫМ. Если события развиваются не очень-то логично, читатель подсознательно отмечает это и у него остается неприятный осадок. Мы с вами любим читателей, а критиков просто обожаем, поэтому будем работать над логикой. Еще один важный момент. Умеренность во всем. Эту фразу желательно написать маркером на мониторе или письменном столе, ибо ценность её крайне высока. Меньше пафоса. В противном случае у ваших бесценных читателей опять остается неприятный осадок в душе. И у критиков тоже. Многие, правда, считают, что души у них нет, но это не так. Критики и рецензенты крайне ранимые существа, гораздо более чувствительные, чем обычные читатели. Ведь что-то их заставляет не просто вас обругать, а написать рецензию. Ладно, это мы отошли от темы. Наша цель достигнута, у нас есть замечательный плавный сюжет. Теперь мы поговорим о тех, у кого фантазии нет, а желание написать фанфик есть. Кстати, это будет полезно прочитать всем. Во-первых, это интересно. Во-вторых, люди склонны переоценивать себя.

Если не хватает фантазии.

Проблема весомая, но исправимая. Итак, берем понравившийся фанфик желательно скромных размеров, и составляем план. Подробнее про планы, выше. Толково придумано, но как ЭТО реализовать? А вот как:
1. Пишем конспект произведения. КАК? Текст фанфика поделен на абзацы. Мы читаем абзац и записываем его главную мысль в одно предложение. Предложения записывайте в столбик. Обратите внимание на главы фика, если они именные, то названия будут являться пунктами плана, а конспекты содержания глав – подпунктами. Если главы без названия, то назовите их сами, предварительно ознакомившись с конспектом. Если глав нет, но фик выложен постами, называем посты. Иные варианты нам не подходят. Получаем что-то отдаленно похожее на план. Делаем это что-то планом.
•2. Итак, у нас есть план. Если вы начнете по нему творить, то плагиатом от вашего произведения будет веять за версту и дальше. Поэтому мы читаем каждый пункт плана и переименовываем его по своему усмотрению, но в разумных пределах. Берем ИСПРАВЛЕННЫЙ план и повторяем операцию. Делаем это до тех пор, пока не получим абсолютно непохожую вещь. Секрет в том, что при замене пунктов и подпунктов вы и сами не заметите, как в вас проснется фантазия. Главное чтобы над душой не стояли.
•3. Теперь у нас есть сюжет. Делаем его гладким, логичным.

У нас есть план, что дальше?
Дальше, мы обращаем серьезное внимание на персонажей фика. А точнее, в данный момент, на СВОИХ персонажей. Крайне советую, не торопясь написать их историю. Потом обдумайте, как каждый из них относится ко ВСЕМ героям Джейкса . Запишите это. Отношения продумываются таким образом: что нравится, что НЕ нравится в конкретном Матиасе. Обещаю, будет очень интересно! С каждой новой строчкой ваш персонаж будет оживать! Эта лучшая награда за труды над планом. Кроме удовольствия, это позволит вам в дальнейшем легче планировать диалоги. Теперь критически пересмотрите своего персонажа, наделите его характер парой серых черт. Добавьте изюминку по вкусу. Только не нужно класть килограмм изюма! Умеренность во всем!
Тем, у кого фантазии нет, стоит взять за прототипы реальных людей. То есть как ваш брат или сестра относились бы к  Угнат-Трану, Мартину воителю…
Итак, у нас есть персонажи. Свои до последнего! Мы пересматриваем наш план… Не расходятся ли сюжетные действия с их характерами? Если да, то корректируем ПЛАН, а ни в коем случае не ГЕРОЕВ! Ибо в душу читателю западают именно персонажи, а не сюжетные повороты.
Теперь о персонажах мистера Джейкса. Отметьте для себя все основные моменты характеров. Я знаю, что вы их знаете! И все же сделайте это. Поверьте, писать будет легче.
Теперь у нас есть сюжет и герои. Начинаем писать? Да! Но сначала проверяем все еще семь раз, а в идеале показываем наработки близким друзьям или подругам. Они отметят то, что пропустите вы.

Пишем.

Возникает вопрос. Как вы собираетесь публиковать фанфик? Целиком или по кусочкам, которые будут писаться в процессе? Последний вариант советую только для профессиональных фанфикеров, вкусивших соль жизни. Для остальных: При любом раскладе пишите фик целиком. Никто ведь не мешает выкладывать его потом по частям! Вся проблема в том, что многие начинающие авторы не представляют объем работы. Чтобы кормить почитателей объемными и не слишком редкими “продами” В ПРОЦЕССЕ написания, нужно работать по 4-5 часов в день. И это не шутка! К тому же все делается в спешке, а от этого ошибок будет тьма. Обещаю! Гораздо удобнее писать фик потихоньку… Когда есть вдохновение и желание.

Наверное, вы не раз сталкивались с ощущением “я могу написать круче”. Вот сейчас вы и поймете, как жестоко ошибались (Только не надо язвить над этой фразой уже состоявшимся фанфикерам). Давайте угадаю. Текст получается каким-то хреновым… Одно дело толкнуть где-то пару блестящих фраз, другое – написать блестящий фик! Однако, продолжайте писать, стиснув зубы. Написали главу? Теперь, не спеша, перечитывайте её и исправляйте корявые места. Исправили? А теперь еще раз! И еще! Пока текст не станет удобоваримым. Но это не конец. Через день снова перечитайте главу и, о чудо, там, оказывается, еще несколько роялей в кустах! Дам 90%, что будет именно так. По такой же системе пишите и остальные главы, части. НО! Первой главе уделите 200% внимания от всех остальных! Ибо если вы провалите её, остальные вам не понадобятся. Читателей не будет. То же самое и с завязкой сюжета, если её не будет в той части, которую вы выложите первой, то шанс смерти фика тоже довольно высок. Главное для нас – это зацепить читателя! Чтобы он вернулся в темку за продолжением!

Фик на форуме.

Итак, мы все написали и выкладываем на форум. В первый день получить отзывы вероятно, но особо надеяться не стоит. Они начнутся на следующий, когда люди вчитаются. Основной бум сообщений начинается где-то с 17:00 по Москве, затихает в 21:00. Ройте землю (точнее выкладывайте заготовленные части), но чтобы тема в этот момент была на первой странице. Именно в это время её увидит большинство.
Отзывы могут быть самыми разными, плохими, хорошими – внимательно читайте все. Если нужно, записывайте. Запомните одно! Как бы вас не просили (или материли) никогда не изменяйте сюжет в угоду читателю! Никогда! Им смех и развлечение, а у вас может появиться дыра в сюжете из-за резких замен в уже продуманном плане. За которую вас потом и закидают камнями те же читатели! Учитывайте все их пожелания по развитию событий на ваш СЛЕДУЮЩИЙ фик.

Еще момент. Общайтесь с читателями! Желательно с каждым!

Критики.

Эта тема уже не просто стара, она еще и избита. По этой причине я скажу лишь несколько слов. С начало определимся, кто такой критик. Это тот человек, который не просто ругает фик, а ругает отдельные его моменты. Разница огромная. Сравните. НЕ критик: “Фик – фигня”. Критик: ”В фике слишком предсказуемый сюжет и сразу шесть Мери, ИЗ-ЗА ЭТОГО он - ерунда”. Вот истина! Запоминайте каждое слово критикующих, а лучше записывайте. Одним словом анализируйте ситуацию! Однако повторюсь, НИЧЕГО НЕ МЕНЯЙТЕ. Все сказанное учитывайте для следующих фиках! Если вы не согласны с критиком, то СПОРЬТЕ. Именно спорьте, а не скандальте! Это разные вещи… Если критик подло закрылся словом “ИМХО”, то требуйте у него разъяснений позиций. Мол, подробнее бы… про  ерунду…
И последнее. Разделите количество оставленных вам постов на количество посещений (только делать это нужно не в первый день…), если выйдет 1 / 10, то фик популярен. 1 / 9 – лучше; 1 / 11 хуже. Однако это для ОЧЕНЬ общих случаев и мое ИМХО. Понятно, что если за день вы наберете 4000 просмотров и 3 поста, то это превосходно…

Некоторых может удивить, что я не затронул стиль. Это потому, что затрагивать тут особо нечего. Стилистические ошибки (aka рояли в кустах) мы находим в части “Пишем”. Дам самый избитый совет – больше простых предложений. А если со стилем не клеится, не переживайте – все приходит с опытом. Просто пишите чаще и больше, а написанное проверяйте.
Кстати, я сейчас учу жизни, а ведь стиль у самого хромает. Хотя раньше было НАМНОГО хуже.

0

3

Первое апреля-никому не веря! http://s47.radikal.ru/i116/1004/e7/2a8e42b68fff.jpg
В течение уже нескольких столетий во многих странах 1 апреля неизменно сохраняется обычай подшучивать друг над другом и, если розыгрыш удался, радостно восклицать: "С первым апреля!" Этот День не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в Германии, и в Англии, и во Франции, и в Скандинавии, и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других – Днем дурака.

Когда и где возник обычай подтрунивать друг над другом в первый день апреля, никто точно не знает. На этот счет существует несколько версий. Одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля отмечался День глупых. Другие считают, что праздник возник в Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Еще одна версия связана с языческим празднованием начала весны 1 апреля, когда радость от наступившего тепла пробуждала в душах людей желание смеяться и весело подшучивать над соседями. Кроме того, считалось, что 1 апреля просыпается домовой и чтобы он не слишком был активен, рекомендовалось отвлекать его всевозможными розыгрышами и шутками.

По традиции, в этот день принято разыгрывать друзей, домашних и коллег. Но известны также более масштабные первоапрельские розыгрыши и мистификации, которые проводились через средства массовой информации. Первоапрельские розыгрыши через СМИ регламентируются законом во многих странах. Например, в США СМИ обязаны предупреждать, что они шутят.

Человек обретает умение смеяться в возрасте примерно четырех месяцев. Как известно, смех – лучшее лекарство от любых болезней. Улыбка украшает лицо, а смех продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

В наши дни врачи смогли научно объяснить благотворное воздействие улыбки, смеха и веселья на организм человека. Оказалось, когда человек смеется, усиливается приток крови к мозгу, клетки серого вещества получают больше кислорода. Происходит некая «биохимическая буря», которая ликвидирует усталость, очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови в сосудистой системе. А железы внутренней секреции начинают вырабатывать вещества, снимающие головную боль.

Некоторые женщины, опасаясь морщин на лице, стараются сдерживать улыбку и, уж тем более, смех. Но «маска серьезности» лишает лицо живых эмоций. А вот смех от души тонизирует мышцы лица, да и прилив крови изрядно питает кожу, что необходимо для сохранения ее тонуса. Улыбка – это положительная эмоция, вызванная определенной психологической реакцией организма на какую-то ситуацию: житейскую картинку, острое слово, рисунок и т. д. Такая эмоция крайне необходима организму.

Специалисты доказали, что смех – замечательный душевный целитель. Он позволяет забыть, хотя бы на время о заботах, проблемах и невзгодах. А еще смех – двигатель карьеры, эликсир молодости и долголетия.

Почему смех – лучшее лекарство.

Чувствуете усталость? Старайтесь больше смеяться. Некоторые ученые считают, что смех может быть лучшим лекарством, помогая Вам чувствовать себя лучше.

"Я верю, что если люди будут больше смеяться, они становятся здоровее," – говорит Стив Уилсон, психолог и смехотерапевт.

Но ученые пока не уверены, что именно процесс смеха делает людей здоровее. Чувство юмора, позитивное мышление и поддержка друзей и семьи тоже играет роль.

"Специальные исследования о пользе смеха пока не проводились,"- говорит Роберт Р. Провайн, профессор психологии Университета Мэрилэнд и автор книги «Смех: научное исследование».

Но даже если мы не знаем, как именно смех помогает людям чувствовать себя хорошо, он точно не вредит.

Смехотерапия: Что происходит, когда мы смеемся?

Когда мы смеемся, меняется наша физиология. Растягиваются мышцы нашего лица и тела, наш пульс и кровяное давление повышаются, мы быстрее дышим, посылая больше кислорода в ткани нашего организма.

Люди, которые верят в пользу смеха, говорят, что это похоже на небольшую зарядку, поэтому преимущества смеха такие же.

"Эффект смеха и физических упражнений очень похож," – говорит Уилсон. - "Coчетание смеха с движением, например, махами руками, - хороший способ повысить частоту сердечных сокращений".

Пионер исследования смеха Уильям Фрай отмечает, что ему понадобилось 10 минут на гребном тренажере, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений. Тот же эффект достигается всего одной минутой смеха.

Смех также сжигает калории. Mэйси Бучовски, ученый из Университета Вандербилта провел небольшое исследование, в котором измерял количество калорий, сжигаемых смехом. Оказалось, что за 10-15 минут смеха сжигается 50 калорий.

Но не спешите худеть таким способом. В одном кусочке шоколада содержится 50 калорий; и чтобы сбросить 500 г необходимо смеяться 12 часов!

Влияние смеха на организм

В последние годы ученые исследовали влияние смеха на наш организм и узнали несколько интересных фактов:

Кровообращение. Ученые из Университета Мэрилэнд изучили, как меняется кровообращение, когда люди смотрят комедии и мелодрамы. Во время просмотра комедий кровообращение было в норме. При просмотре мелодрам кровообращение замедлялось.
Иммунный ответ . Возрастающий стресс снижает иммунитет. Некоторые исследование показали, что смех повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и повышает иммунитет клеток.
Уровень сахара в крови. Исследование 19 человек больных сахарным диабетом изучало влияние смеха на уровень сахара в крови. После еды группа слушала скучную лекцию. На следующий день группа ела ту же еду, а потом смотрело комедию. После просмотра комедии у группы снизился уровень сахара в крови; после лекции изменений не наблюдалось.
Релаксация и сон. Смех помог Норманну Казинсу, автору книги «Анатомия болезни» избавиться от боли. Казинс, которому поставили диагноз анкилозирующий спондилоартрит, болезненное заболевание позвоночника, понял, что просмотр комедий и эпизодов «Скрытой камеры» помогает ему лучше лекарств. После 10 минут смеха он мог спокойно спать несколько часов подряд.
Является ли смех лучшим лекарством?

Не все ученые верят в то, что смех позитивно влияет на наш ум и тело. Приносит ли смех пользу? Прибавляет ли он энергию? Не все уверенны в этом.

Большинство исследований смеха были небольшими и не всегда проводились подобающим образом. К тому же большинство ученых затевали исследования с целью доказать позитивное влияние смеха.

Доктор Провайн говорит, что самый очевидный эффект смех оказывает на боль. Многочисленные исследования людей, которые страдают от хронической боли, показали, что после смеха боль их не беспокоит.

Oдной из главных проблем в исследовании смеха является сложность определения причины и эффекта.

Например, исследование может показать, что люди, которые много смеются, реже болеют. Но может они просто здоровее и у них больше поводов для смеха. Или исследователи могут установить, что среди людей с одним и тем же заболеванием, люди, которые больше смеются, более энергичны. Но может они просто оптимисты, поэтому справляются с болезнью лучше.

Поэтому очень сложно сказать, что причиной изменений в организме является именно смех.

Смех повышает качество жизни

По мнению доктора Провайна, смех - социальное явление. "Улучшение здоровья может наступить из-за Ваших хороших отношений с друзьями и семьей, а не от смеха".

Собственное исследование Провайна показало, что мы чаще смеемся, когда мы с другими людьми, чем когда мы наедине с собой. Люди, которые чаще смеются, лучше чувствуют других людей. А это само по себе может улучшать здоровье.

Доктор Уилсон согласен, что мы знаем о смехе недостаточно.

"Смех может сделать Вас здоровее, но мы этого не знаем наверняка," – говорит он. - "Я бы не советовал людям смеяться больше, чтобы жить дольше. Потому что рано или поздно они разочаруются".

Но мы все знаем, что когда смеемся вместе с родными и друзьями, то становимся счастливей и чувствуем себя лучше – даже если исследования не показывают, почему так происходит.

Поэтому Уилсон и Провайн признают, что даже если смех и не делает Вас здоровее и не дает Вам энергию, он определенно улучшает качество Вашей жизни.

"Я не имею ничего против смеха," – говорит Провайн. - "Если нам нравится смеяться, давайте смеяться больше? Разве для этого нам нужен рецепт от врача?"

0

4

Интернет,друг или враг?
В общем, термин «зависимость» определяет патологическое пристрастие субъекта по отношению к чему-либо. На сегодняшний день известна зависимость по отношению к химическим веществам (токсикомания, наркомания, алкоголизм), азартным играм, еде,  видеоиграм и пр.

Термин «компьютерная зависимость» определяет патологическое пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером. Впервые о компьютерной зависимости заговорили в начале 80-х годов американские ученные. В наше время термин «компьютерная зависимость» все еще не признан многими ученными, занимающимися проблемами психических расстройств, однако сам феномен формирования патологической связи между человеком и компьютером стал очевиден и приобретает все больший размах. Помимо компьютерной зависимости, выделяют некоторые родственные виды зависимостей: Интернет-зависимость и игромания, которые, так или иначе, связаны с проведением длительного времени за компьютером. Характерными особенностями зависимостей различного типа являются: синдром абстиненции, стремление заполучить объект зависимости, поведение, направленное на приобретение объекта зависимости, снижение критического отношения к негативным сторонам зависимости, потеря интереса по отношению к социальной стороне жизни, внешнему виду, удовлетворению других потребностей.

Причины возникновения компьютерной зависимости

Человек – существо мыслящее. Информация для него имеет гораздо большее значение, чем для любых других живых существ. Компьютер является мощным инструментом обработки и хранения информации, кроме того, благодаря компьютеру стали доступными различные виды информации. Именно эта особенность является наиболее привлекательной для людей, страдающих компьютерной зависимостью, так как в определенном смысле они страдают нарушением процессов обмена информацией.

В основе формирования патологического пристрастия к компьютеру лежит нарушение психических механизмов восприятия мира и обработки информации. Уровень развития компьютерной техники и программного обеспечения на данный момент создают иллюзию реальности, в которую погружается человек, работающий за компьютером. По не известным еще причинам наш мозг «любит» решать различные логические задачи и выполнять различные простые действия, моментально приносящие результат. Сама по себе работа за компьютером это последовательность логических операции и действий, которые могут полностью овладеть вниманием работающего и на время изолировать его от окружающего мира.

Появление всемирной сети Интернет создало возможность, так называемого интерактивного общения. Интерактивное общение чрезвычайно привлекательно для людей отчужденных и неуверенных в себе, которые при этом хотят общения, но не находят его в окружающем их обществе. Кроме того, благодаря Интернету значительно расширился горизонт возможностей удовлетворения информационных потребностей человека. Признаками Интернет-зависимости являются навязчивое желание проверить электронную почту, длительное просиживание в чатах, неконтролируемое желание поиска и чтения информации различного рода в сети. В некоторых случаях люди пристращаются к просмотру порнофильмов и чтению порнолитературы на различных сайтах. Этот феномен нельзя назвать Интернет-зависимостью, если кроме этого человек любит читать обычные порножурналы и смотреть порнофильмы по телевизору. В данном случае Интернет является лишь источником информации, а само пристрастие следует рассматривать как нарушение сексуального поведения или сексуальную зависимость.

Поклонниками электронных игр в основном являются подростки и люди молодого возраста. Одной из особенностей современных компьютерных игр является развитое звуковое и видеосопровождение, которые могут создать ощущение реальности и на время отстранить пользователя от восприятия окружающего мира. Многие электронные игры подразумевают не только решение логических задач, но и определенную эмоциональную нагрузку, которая, по сути дела и лежит в основе большинства случаев патологической привязанности к играм. Электронные игры значительно отличаются по жанру и содержанию. Наименее опасны так называемые аркадные игры, с простой графикой и звуком. За этими играми, как правило, «убивают время», они не могут вызвать длительной привязанности. Другое дело – ролевые игры, во время которых игрок «перевоплощается» в управляемого им героя и с головой погружается в его мир. В таких играх ощущение реальности может быть очень велико и надолго удерживать внимание играющего.

Наибольшую опасность представляют «стрелялки», которые характеризуются весьма примитивным сюжетом, основанном на насилии. Такие игры могут отрицательно сказаться на психике ребенка и стать причиной чрезмерной агрессивности.

В большинстве случаев компьютерная, Интернет- или игровая зависимость возникают на фоне срытой или явной неудовлетворенности окружающим миром и невозможности самовыражения, при страхе быть непонятым.

Как правило, компьютерная зависимость (или ее разновидности) вызывают возмущение и осуждение со стороны окружающих, что еще более углубляет конфликт, а, следовательно, усиливает пристрастие к проведению времени за компьютером.

Симптомы компьютерной зависимости
Хотя, как уже упоминалось выше, термин «компьютерная зависимость» все еще не признан на международном уровне, существуют ряд диагностических критериев, помогающих определить наличие патологического пристрастия по отношению к работе за компьютером. Симптомы компьютерной зависимости могут быть двух типов: психические и физические. Ниже рассмотрим каждую из групп:

Психические признаки компьютерной зависимости, в общем, схожи с психическими признаками зависимостей другого типа. Наиболее распространенными психическими признаками компьютерной зависимости являются «потеря контроля» над временем, проведенным за компьютером, невыполнение обещаний данных самому себе или другим касаемо уменьшения времени, проведенного за компьютером, намеренное преуменьшение или ложь относительно времени проведенного за компьютером, утрата интереса к социальной жизни и внешнему виду, оправдание собственного поведения и пристрастия. Важными симптомами компьютерной зависимости являются смешанное чувство радости и вины во время работы за компьютером, а также раздраженное поведение, которое появляется, в случае если по каким-то причинам длительность работы за компьютером уменьшается.
Физические признаки компьютерной зависимости представлены нарушениями со стороны глаз (ухудшение зрения, дисплейный синдром, синдром «сухого глаза»), опорно-двигательного аппарата (искривление позвоночника, нарушения осанки, карпальный синдром), пищеварительной системы (нарушение питания, хронические запоры, геморрой). Физические признаки компьютерной зависимости менее специфичны, и, как правило, вызываются длительным нахождением за компьютером. Некоторые из этих признаков могут возникнуть и у людей вовсе не страдающих компьютерной зависимостью, но которые вынужденны проводить долгое время за компьютером.
Самостоятельно провести диагностику компьютерной зависимости можно при помощи различных on-line тестов. Пример такого теста можно найти на этой странице .

Влияние компьютерной зависимости на человека
В разумных пределах работа за компьютером, пользование Интернетом или некоторые видеоигры могут быть даже полезными для человека, как средства развивающие логику, внимание и мышление. Многие компьютерные игры могут быть познавательными, а в Интернете можно прочесть много полезной и интересной информации. Проблемы возникают когда время, проводимое за компьютером превосходит допустимые пределы (на самом деле эти пределы ни кем не определены), и возникает патологическое пристрастие и необходимость находиться за компьютером больше времени.

Наиболее выражено негативное влияние компьютерной зависимости на социальные качества человека: дружелюбие, открытость, желание общения, чувство сострадания. При выраженной компьютерной зависимости наблюдается сильнейшая деградация социальных связей личности и, так называемая социальная дезадаптация человека. Наиболее часто социальная дезадаптация развивается у детей и подростков проводящих много времени за компьютерными играми и в Интернете. Деградация социальных связей в этом случае развивается из-за вытеснения объективной реальности виртуальной, созданной при помощи компьютера. На фоне социальной дезадаптации и углубления в мир виртуальной реальности могут появиться избыточная агрессивность и различные виды антисоциального поведения.

Человек, страдающий компьютерной зависимостью, как правило, уделяет меньше внимания работе и исполнению различных социальных функции. Этот факт может стать причиной серьезных проблем на профессиональном и семейном поприще. Неопрятный вид и очевидная отчужденность «компьютерщиков» делает их непривлекательными для общества, что в свою очередь усугубляет конфликт между обществом и человеком, страдающим компьютерной зависимостью.

Физические аспекты компьютерной зависимости характеризуются общим истощением организма - хронической усталостью. Как правило, люди, страдающие компьютерной зависимостью, пренебрегают сном и отдыхом. При этом, эйфория и возбужденность, вызванная играми или пребыванием в Интернете, могут маскировать усталость, что становится причиной еще большего утомления организма. На фоне компьютерной зависимости могут возникнуть различные нарушения психики и поведения.

Пренебрежению подвергаются не только отдых и сон, но и питание. На фоне компьютерной зависимости часто возникают различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические запоры, геморрой.

Длительное пребывание за компьютером отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата и глаз. Часто возникают искривления позвоночника, миопия, дальнозоркость, глаукома, синдром «сухого глаза» и дисплейный синдром.

http://aeterna.ru/test.php?link=tests:11797 -Тест на зависмость от компьютера.

0

5

Над выпуском работали
Баскентр Озеарго
Джина
Роза

З.Ы.коменты можете оставить в соответсвующей теме

0


Вы здесь » История Рэдволла » Газета "Сизый альбатрос" » Первый выпуск(немного запоздало)